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TÉCNICO SUPERIOR EN GASTRONOMÍA

tecnico superior en gastronomia en UVP
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Acuerdo Federal 20170892

C.C.T. 21MSU0040C.

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¿Qué hace?

El programa de estudios de Técnico Superior Universitario en gastronomía tiene el objetivo de formar técnicos en el área de los alimentos y bebidas altamente capacitados en las áreas básicas del servicio de alimentos y bebidas en la industria mediante un práctica constante de las habilidades, actitudes, aptitudes para el desarrollo de las competencias en prácticas de laboratorio y así mismo en empresas de alimentos y bebidas que les permitan a los Técnicos Universitarios de la Universidad del Valle de Puebla insertarse en el campo laboral de forma exitosa aplicando sus conocimientos prácticos en el área de preparación y de servicio de alimentos y bebidas.

Campo laboral

  • Restaurantes y bares de distintas categorías.
  • Comedores industriales, escolares y hospitalarios, entre otros.
  • Cruceros, yates y embarcaciones acuáticas.
  • Empresas líderes de transformación de alimentos y materias primas.
  • Industrias químicas y de producción de alimentos.

Perfil Ingreso

Perfil de Egreso

  • Lectura/ Escritura.
  • Matemáticos/Aritméticos.
  • Historia y sociedad.
  • Geografía.
  • Competencias Científicas
  • Transformación y procesamiento de alimentos
  • Competencias en informática
  • Sociales: Empatía, liderazgo, comunicación e interacción.
  • Profesionales: Colaborativo, negociación, racionalización, analítico, capacidad de síntesis, argumentación, innovación, creatividad e iniciativa.
  • Personales: Respeto, sinceridad y calma.
  • Prepara y elabora alimentos y bebidas.
  • Elabora productos de panificación y repostería.
  • Realiza servicio en comedor.
  • Conoce el idioma inglés.
  • Administra y gestiona empresas de alimentos y bebidas.
  • Conoce alimentos y especialidades de la República Mexicana.
  • Cocina especialidades.
  • Recibe, lava, conserva, procesa, prepara y sirve productos alimenticios.
  • Realiza cortes a distintos productos alimenticios.
  • Crea productos de Mise en Place para la industria alimenticia.
  • Aplica elementos artísticos a productos alimenticios.
  • Atiende con calidad en un salón comedor.
  • Administra un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Aplica las técnicas de la gastronomía.
  • Elabora platillos de calidad conservando la tradición y costumbre.
  • Diseña representaciones en la gastronomía mexicana que permita su fomento y conservación.
  • Aplica diversas técnicas en la preparación de alimentos y bebidas.
  • Planea menús que sirvan como base para la elaboración de alimentos orientado a las necesidades del cliente.

Perfil Ingreso

  • Lectura/ Escritura.
  • Matemáticos/Aritméticos.
  • Historia y sociedad.
  • Geografía.
  • Competencias Científicas
  • Transformación y procesamiento de alimentos
  • Competencias en informática
  • Sociales: Empatía, liderazgo, comunicación e interacción.
  • Profesionales: Colaborativo, negociación, racionalización, analítico, capacidad de síntesis, argumentación, innovación, creatividad e iniciativa.
  • Personales: Respeto, sinceridad y calma.

Perfil de Egreso

  • Prepara y elabora alimentos y bebidas.
  • Elabora productos de panificación y repostería.
  • Realiza servicio en comedor.
  • Conoce el idioma inglés.
  • Administra y gestiona empresas de alimentos y bebidas.
  • Conoce alimentos y especialidades de la República Mexicana.
  • Cocina especialidades.
  • Recibe, lava, conserva, procesa, prepara y sirve productos alimenticios.
  • Realiza cortes a distintos productos alimenticios.
  • Crea productos de Mise en Place para la industria alimenticia.
  • Aplica elementos artísticos a productos alimenticios.
  • Atiende con calidad en un salón comedor.
  • Administra un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Aplica las técnicas de la gastronomía.
  • Elabora platillos de calidad conservando la tradición y costumbre.
  • Diseña representaciones en la gastronomía mexicana que permita su fomento y conservación.
  • Aplica diversas técnicas en la preparación de alimentos y bebidas.
  • Planea menús que sirvan como base para la elaboración de alimentos orientado a las necesidades del cliente.

Plan de Estudios

1

er.

Semestre

  • Bases Culinarias I
  • Ética profesional Universitaria
  • Identificación de Productos
  • Introducción a la gastronomía
  • Investigación Documental y Redacción
  • Panadería
  • Sanidad e Higiene

2

do.

Semestre

  • Bases Culinarias II
  • Conservación de alimentos
  • Identificación de Cárnicos
  • Inglés I
  • Patrimonio Gastronómico I
  • Proceso Administrativo y Áreas Funcionales
  • Servicio de Comedor

3

er.

Semestre

  • Cocina Europea I
  • Desayunos y Cafetería
  • Gestión del Capital Humano
  • Inglés II
  • Mukimono
  • Patrimonio Gastronómico II
  • Pescados y mariscos

4

to.

Semestre

  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Bases de Repostería
  • Bromatología y Diseño de Menús
  • Cocina Asiática
  • Cocina Europea II
  • Derecho de la Empresa
  • Seminario de Titulación

Universidad del Valle de Puebla 2020

Universidad del Valle de Puebla 2020