CUANDO EL SABOR ES UNA HISTORIA | Blog UVP

CUANDO EL SABOR ES UNA HISTORIA

Por : Comunicación y Eventos

Un libro para hace que te enamores de la historia de México con sus platillos.

Por. Lizbeth Cervantes Neri

La literatura siempre nos puede contar historias increíbles, llevarnos a diferentes lugares, épocas y también nos deja una enseñanza. Esta lectura nos llevará por el camino de un amante de la comida que recorre un nuevo país, prueba nuevos sabores y aprende cómo combinarlos, al tiempo que conoce más de política e historia de México.   

El libro de Jaques Paires, titulado Caracoles y escamoles: Un cocinero francés en tiempos de Don Porfirio, nos narra cómo es la vida de un extranjero llegando a nuestro país. En cada capítulo nuestro protagonista nos narra cómo fue su viaje, su primera impresión al ver el puesto de Veracruz y cómo fue su interacción con la gente mexicana. Posteriormente, nos dice como él es ignorante del estado político de nuestro país, ¿quién es Porfirio Díaz? y ¿por qué todos a su alrededor hablan constantemente él? Al mismo tiempo, el cocinero nos describe cómo es ver y degustar cada uno de los platillos y alimentos que va conociendo, acompañado de contradicciones y un gran amor.

Pero, para que no solo imaginemos sabores, el escrito nos da conocer una receta al finalizar cada capítulo, ya sea para que el lector saboree un poco de Francia, o bien, disfrute los nuevos platillos que el francés nos describe y al mismo tiempo conocemos como el disfruta de los sabores de México.